Traiteur organisateur de réception : quels sont les critères de choix ?

Traiteur organisateur de réception : quels sont les critères de choix ?

Vous organisez une réception mais vous ne savez pas quel traiteur choisir ? Il est essentiel d’être vigilant afin d’assurer le succès de la fête en tous points. Que ce soit à l’occasion d’un mariage, d’un baptême, d’un anniversaire, l’organisation demande beaucoup de temps mais le résultat vaut réellement le coup, surtout lorsque vos invités s’exclameront qu’ils se sont régalés et ont passé un moment des plus agréables. Alors prenez le temps de faire le bon choix pour votre traiteur organisateur de réception !

Un professionnel passionné et sérieux

Le traiteur organisateur de réception est un professionnel qualifié qui se charge d’organiser tout événement professionnel ou privé. Il élabore les plats gastronomiques que vous avez soigneusement sélectionnés avec des produits de qualité. Il assure le service du début à la fin des festivités. Tout est prévu pour que la réception se déroule à la perfection sans que vous ne vous chargiez de rien. Lorsque vous avez choisi un traiteur, prenez rendez-vous pour qu’il vous présente ses dernières prestations. Il doit être en mesure de vous démontrer que ses méthodes de travail sont en accord avec la méthode HACCP (celle-ci devant obligatoirement être écrite). Ceci garantit le suivi de chaque produit avec les jours d’achat et de fabrication, le travail des recettes journalières avec le nom des ouvriers par préparation. Il vous fera visiter sa cuisine afin de vous assurer qu’il possède bien une zone réfrigérée, ce qui implique une qualité optimale de ses produits. Vous verrez comment travaille le personnel et si les normes d’hygiène sont bien respectées.

Une recherche minutieuse

Certains traiteurs organisent des événements dans leurs salles de réceptions privées. Ce concept simplifie grandement vos recherches de salle, mais si vous avez trouvé le lieu où se déroulera la réception, il est possible que la salle impose un traiteur. Contactez-le alors immédiatement afin de convenir d’un rendez-vous pour déguster ses produits et connaître ses services. Vous êtes libre de choisir un autre lieu si vous êtes déçu par ses prestations. Il est possible que le lieu vous fournisse une liste de traiteurs pour vous aider à faire votre choix. N’hésitez pas à demander conseil à vos proches. Le système du bouche à oreille fonctionne bien. Consultez les annuaires de traiteurs sur Internet ainsi que les forums dédiés aux réceptions afin d’obtenir des noms de traiteurs recommandés.

Un choix correspondant au thème de votre réception

Veillez à sélectionner un traiteur organisateur de réception qui réalise les spécialités adaptées à votre repas et à vos goûts culinaires. Beaucoup de traiteurs mettent à l’honneur la gastronomie de leur région. En fonction de la période de l’année et du nombre d’invités, il est judicieux d’opter pour un menu composé de plats plus ou moins consistants. En hiver, faire appel aux services d’un traiteur proposant des produits alsaciens est une excellente idée qui séduira tous les gourmands. Combiner un buffet avec un dîner assis est idéal. Les personnes iront se servir librement au moment de l’entrée et apprécieront se faire servir le plat chaud à table. De la charcuterie fine d’Alsace présentée sur une jolie table fera le bonheur des papilles qui s’enthousiasmeront davantage si vous l’accompagnez d’un vin d’Alsace de qualité.

Le devis du traiteur organisateur de réception

Vérifiez l’organisation du professionnel. Demandez s’il se charge entièrement de la réception, décoration de la salle comprise, ou s’il s’occupe simplement du repas. Réunissez toutes les informations que vous avez obtenues après avoir contacté plusieurs traiteurs. Exposez-leur clairement votre demande en précisant votre budget, le nombre d’adultes et d’enfants présents au cocktail et au repas. Indiquez le thème de la réception, vos préférences culinaires, s’il s’agit d’un buffet ou d’un dîner assis. Le devis doit faire figurer le code APE 5621Z, témoignant de son professionnalisme. Doit également apparaître le nombre de personne sur place ainsi que leurs horaires. Le traiteur précise sur son devis les produits frais ou surgelés qu’il utilisera, la matière des nappes et des serviettes, la décoration, les alcools et autres boissons, la fourniture de la vaisselle, verrerie, couverts, le mode de cuisson des plats sur place ou s’ils seront juste réchauffés avant le service,  tous ces éléments justifiant les différences de tarifs.

Rédigé par: ugo

Ugo, jeune à l'ame de blogueur passionné d’écriture et de journalisme. J’ai créé mon blog tub-blois.fr pour partager avec vous les dernières actualités sur le business, la formation et l'emploi, les loisirs et tous les sujets en rapport avec la famille. N'hésitez pas à me contacter pour venir renforcer les rangs de l'équipe éditoriale !

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